Автор- психолог Юлия Кальченко. 21.09.2020

Ребёнок обманывает. Что делать?
Советы психолога

Ложь- вещь неприятная.
Когда это ложь близких людей - это больно, а когда это ложь ребёнка- это ещё и непонятно. ПОЧЕМУ и ЗАЧЕМ?
Здесь мы не говорим о фантазировании дошкольников (это нормально). Не говорим об экспрессивном приукрашении историй (свойственном и некоторым взрослым - это скорее про эмоциональность ).
Речь именно о лжи.
Чтобы разобраться в этом вопросе давайте посмотрим что такое ложь вообще и какие функции она выполняет для автора?

Большинство словарей дают следующее определение: ложь - это намеренное искажение истины с целью получения какой-то выгоды.
Какую же выгоду преследует ребёнок обманывая родителей или учителей?.. И всегда ли она есть?

1. Нет, не всегда...
И это камень в огород родителей... ((
Существует так называемая "скопированная ложь". Если в семье принято обтекать острые углы при помощи искажения правды - ребёнок научится коммуницировать именно так. Это не плохо и не хорошо - это всего лишь зеркало поведения родителей.
Например, папа забыл оплатить квитанции, а сказал, что была закрыта касса...
Мама не захотела отвечать на телефонный звонок, а сказала, что не услышала его.
Маленькие ежедневные примеры искажения правды, недоговоров и "отмазок", которым взрослые даже не придают значения... - фундамент для формирования будущей поведенческой модели ребёнка. 
Если вы столкнулись с тем, что ваше чадо часто и беспричинно искажает правду - посмотрите в сторону семейной модели. Кто из взрослых часто врёт по-мелочам? Всегда ли вы с супругом (или супругой) откровенны до конца? Часто ли ребёнок видит то, как вы скрываете что-то от бабушек и дедушек? и т.д.... Просто модель поведения. Раз мои мама и папа так делают - значит так можно, так правильно, так нужно (чтобы не переживали и т.д)
Если бытовая ложь в вашей семье и в ваших отношениях имеет место быть - ребёнок не при чём. Надо менять свою модель...

Вернёмся к определению...
"с целью получения выгоды"... какую выгоду может приследовать ребёнок? Очевидно их две - либо "получить что-то"... либо наоборот "не получить за что-то"

2. Итак, причина классическая. Ребёнок БОИТСЯ НАКАЗАНИЯ.

Дети быстро учатся ОПАСАТЬСЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ РЕАКЦИИ на свои действия.

3. Синдром "Мюнхаюзена".
ВЫДУМЫВАЮТ невероятные (и не всегда безобидные) истории, в которые сами же верят.

4. Ложь - как самооборона.
Понять от чего ребёнок защищается


5. Особенности восприятия
Ребенок воспринимает буквально, пересказывая слова, а не смысл - из-за этого может возникать ощущение лжи

6. Снова родовые истории, но уже на другом уровне...
Ребёнок считывает некую правду и транслирует ёё. Никто этого не говорил, никто даже не признавался себе - а ребёнок ещё чувствующий правду- озвучивает её... голую, неприкрытую правду в которой некоторым взрослым бывает стыдно признаться... Самое опасное в этом- если "сильно зацепит"... Потому что-то правда, от которой бежали,  часто ранит и взрослый может начать на автомате защищаться ... не понимая что перед ним не кто-то кто специально причиняет ему боль, а его собственный ребёнок, чувствующий правду в сердце своего родителя.

"Готовые" советы друзей и родных, как бороться с детским враньем, могут "не сработать" (а иногда и навредить), ведь все дети разные. Выявить причины, выработать тактику поведения может помочь профессиональный психолог.

ЛЕНДИНГ ПЕЙДЖ РАБОТАЕТ НА ENERGY